Как все устроено вокруг...

Непривычный взгляд на привычные вещи. Ответы на вопросы, не имеющие ответа. Картина мироздания в свете  фантастической философии... Ничего научного.

Вступление

Автор: А. Иванов .

Глава 1

Я хочу рассказать о том, как устроен наш мир, вселенная, что такое наша жизнь, в чем ее смысл…

Я не собираюсь что-то доказывать, опровергать или втягивать читателя в дискуссии.

Мое мировидение вытекает из образного ощущения окружающего мира. Я художник по своей природе, в школе с математикой, физикой и другими точными дружил не очень, хотя впоследствии этими знаниями пришлось пользоваться много и часто. Я никогда не мог понять почему, если вы видите два белых и два черных квадрата, то этого достаточно, чтобы начать выводить закономерности – почему нельзя просто предположить, что эти геометрические фигуры служат, всего лишь, пикселями огромной картины? Хотя выведенные вами формулы могут будут верны, но только для экспериментального опыта, ограниченного этими 4 пикселями. Стоит ли интерполировать эти приобретенные знания на всю картину?

Как все устроено в нашем мире? Откуда все взялось, и кто мы такие? Зачем мы живем? Существуют ли другие цивилизации? Как можно представить себе бесконечность? Можно ли предвидеть будущее и попасть туда? Все эти, и многие другие вопросы постоянно вызывали у меня интерес. Сначала я впечатлялся любой новой информацией с детской непосредственностью. Затем (особенно после перестройки) этой информации стало в избытке, и я стал относиться ко многому скептически. Но это совершенно не означало, что мой интерес угас, просто он вышел на новый уровень, где я стал пытаться понять интересующие меня вопросы путем собственных размышлений, сквозь призму недоверия.

Говорят, что когда человеку предстоит решить сложный вопрос, то с ним лучше переспать, а поутру, решение возникнет, само собой. Я заметил, что у меня такое частенько происходит. Ложишься спать и никак не можешь заснуть, начинаешь считать слонов, внушаешь себе, что надо выспаться, что завтра предстоит сложный день. Но не спится… Начинаешь о чем-то думать. И внезапно ловишь себя на мысли, что несмотря на то, что несколько часов назад чувствовал себя смертельно усталым и буквально валился с ног, усталость куда-то улетучивается. Голова снова свежая, а мысли ясные и формируются удивительно простым и понятным языком. Незаметно для себя, ты концентрируешься на некой совершенно отвлеченный на данный момент для тебя философской теме, которая поглощает тебя полностью. Ты словно учитель ведешь урок, только не в классе, а самому себе… читаешь лекцию. Может это сон, но при этом ты чувствуешь окружающие тебя предметы, осознаешь, где ты находишься, но при этом, ты вроде как спишь.  После такого сновидения всегда ощущаешь себя хорошо выспавшимся, энергичным и жаждущим деятельности. Увиденный сон достаточно быстро выдавливается из сознания окружающей тебя реальностью. Некоторое время еще думаешь, как это было интересно и хочется записать узнанное, но действительность берет верх, нить повествования тает и становится несущественной. А на фоне текущих житейских забот и проблем, все кажется какой-то бессмысленной бредятиной.

За последние 20-30 лет я насмотрелся этой бредятины столько, что она плотно засела у меня в голове и невольно стала частью моего мировоззрения. Отдельные моменты стали складываться в стройную структуру. Во всем стала проступать своеобразная логика. Мне начало нравиться осознанно попадать в подобное состояние во сне. Более того я стал даже пытаться управлять им.

Деликатно, ненавязчиво, во мне укоренилось некое знание. Может быть вера. Несколько раз пробовал начать записывать эти разрозненные мысли. На деле получалось, что я пересказывал сон, как бы рисуя абстрактную картину. Есть ощущения, но не хватает выразительных средств…

Вроде задача стоит простая. Всего лишь описать ощущение, испытанное во сне. Это же так просто, вот оно, я его чувствую, но, когда пытаешься выразить это на клавиатуре перед монитором компьютера – зависаешь конкретно. Становится очень трудно подобрать нужные слова и выстроить логическую цепочку. А в окружающей тебя реальности часто просто нет подходящих аналогий.

Практической выгоды из моего знания никакой. Например, зачем человеку знать для чего он живет на нашей планете, если от этого ему не станет ни тепло, ни холодно? Или, зачем нам знать, почему появляются и исчезают цивилизации, если нам вряд ли придется с этим столкнуться в обозримом будущем? Или - можно ли продлить жизнь?

По-моему, гораздо практичнее изучать специальность, которая пригодится, стремиться владеть информацией, которую можно употребить с пользой. Абстрактные философские темы бесполезны, разве, проникнувшись ими, мы становимся терпимее к окружающим, сдержаннее в поступках, возможно добрее.

В этом тоже есть плюсы. Избежите очередной семейной ссоры, станете спокойнее реагировать на неприятности…

Как я уже отметил, у меня возникает определенная сложность с подбором слов, которые правильно бы отражали мою мысль. Не вижу смысла ради этого верстать особый словарь новых значений для известных терминов. Не буду заморачиваться – обозначу такие слова курсивом. Поэтому не придирайтесь к ним строго.

И ещё, будет много образных компьютерных аналогий. Такие сравнения лучше помогают представить себе то, от чего мозги плавятся. Например – бесконечность. А компьютерные сравнения в ключе моего повествования будут очень уместны потому, что человек создавал компьютер и программы к нему, по своему подобию, и сам того не ведая, достаточно откровенно раскрывал в этом процессе свою сущность.

Заранее извиняюсь, если в чем-то буду тяжелым для восприятия. Мой мозг работает чуть иначе. Для меня кажется очевидным то, что для других проблема и наоборот. Хотя всеми силами пытаюсь приспособиться и соответствовать. Всю сознательную жизнь.

Изложение может показаться сумбурным, нелогичным, как сон человека, не умеющего его трактовать, но пытающегося это сделать.

В целом если все поднимаемые мною вопросы сложить в матрицу, то, парадокс в том, что все возможные перекрестные взаимосвязи её – не противоречат друг другу. И получается складная картина…

Но повторюсь, еще раз. Не пытайтесь воспринимать все серьезно, рассматривайте, как философское чтиво фантастического содержания, ни имеющие под собой никакой научной подосновы. Я даже не пытался ее искать. Просто формулировал, и все…